تغذية الحامل والمرضع
الهدف من الاهتمام بتغذية الحامل والمرضع:
1-ولادة وتنشئة أطفال أصحاء.
2-المحافظة على صحة الأمهات وزيادة قدرتهن على التغلب على المشكلات الصحية المحتمل حدوثها.
3-توفير وتكوين اللبن الضروري لرعاية الطفل.
· العوامل الاجتماعية والصحية المؤثرة في تغذية الحامل والمرضع:
· 1-العمر وإنجابية الأم
· 2-تعدد الأحمال وتقاربها
· 3-الأمية ونقص الوعي
· 4-الحالة الصحية للام قبل الحمل
· 5-نقص الوزن
· 6-تعاطي الخمور والتدخين
· 7-ارتفاع ضغط الدم
· 8-مرض السكر
· 9-الاعتقادات الغذائية الخاطئة
· 10-الوحام
المتطلبات الغذائية للحامل والمرضع:
1-الطاقة الحرارية:يجب زيادتهاß150كيلوكالوري/يوم في الثلث الأول من الحمل و350كيلوكالوري/يوم في الثلث الثاني والثالث.
2-البروتين ß|زيادتها 15جم
3-الفيتاميناتßزيادة كمية فيتامين A,B,C,Dوالفولاسين.
4-العناصر المعدنيةßزيادة كمية الكالسيوم 50%وزيادة الفسفور والمغنسيوم والحديد.
(يجب معرفة أن التغذية لاتعني كثرة الطعام بل نوعيته واهم مايجب مراعاته هو الكمية الكافية من المكونات الغذائية الرئيسية وان الزيادة المطلوبة من الكالوري اقل من الزيادة المطلوبة من العناصر الغذائية واهم العناصر التي تحتاج زيادتها بكمية كبيرة البروتين والكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم والفولاسين والحديد.
بعض الإرشادات عند تخطيط الوجبات الغذائية للحامل:
1-التنويع في الاغذية المتناولة يوميا.
2-عدم الإكثار من تناول الدهون المشبعة والكولسترول.
3- تناول الاغذية الغنية بالنشا والألياف.
4- تجنب الإفراط في السكريات البسيطة والصوديوم(الملح)
5-الحد من تناول الدهون لاتزيد عن 30%من الطاقة وتنويع مصادرها مشبعة وغير مشبعة.
6-الإكثار من الكربوهيدرات وألا تقل عن 50%من الطاقة واختيار الكربوهيدرات المعقدة.
7-تنويع الاغذية الغنية بالألياف كالفواكه الطازجة والخضروات والبقول والحبوب الكاملة.
8-تناول 3-4حصص من الاغذية الغنية بالكالسيوم يوميا.
9-تناول كميات كبيرة من الاغذية الغنية بالحديد يوميا.
10-تنظيم مواعيد الأكل وأداء التمارين الرياضية.
11-استشارة اختصاصي التغذية فيما يتعلق بتخطيط وجبة غذائية ومدى الحاجة من المدعمات.
بشكل عام يوصى ان تحتوي وجبة الحامل على :
1-3حصص من مجموعه الحليب.
2-3 حصص من اللحوم.
3-3حصص من الخضروات.
4-3حصص من الفواكه.
5-6حصص من الخبز والنشويات
6-الدهون تكون تبعا لاحتياجات الشخص.
المرضع:
يجب زيادة كمية المجموعات الغذائية الرئيسية أكثر من فترة الحمل لتامين العناصر والطاقة لتصنيع الحليب للرضع.
-ان تركيب الأحماض الدهنية في حليب الأم يتأثر بنوع الدهن
- الدهن في وجبة المراه المرضع ويتميز حليب الأم بتوفير الأحماض الدهنية المتعددة الغير مشبعه المهمة لنمو الدماغ لدى الرضع.
-كمية السوائل المتناولة يجب ألا تقل عن 1.9لتر/يوم لمنع الجفاف
-يوصى بتناول كوب من الحليب او العصير او الماء في كل مرة رضاعه.
-يجب الابتعاد عن الشاي والقهوة والكحول والبصل والثوم.
*قبل البدء في التخطيط للمرضع يجب التأكد من :
1-عدم تناول المرضع للكحول
2-عدم تناول حبوب منع الحمل
3-عدم تعاطي الأم العقاقير إلا باستشارة الطبيب.
التوصيات الواجب احتوائها في وجبة المرضع :
1-3حصص من مجموعه الحليب+حصه واحده إذا كانت مراهقة.
2-3حصص من اللحوم.
3-3حصص من الخضروات
4-3حصص من الفواكه
5-6حصص من الخبز والنشويات
6- الدهون تكون تبعا لاحتياجات الشخص.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق